Главная » Недвижимость » Страховщик обанкротившегося девелопера Urban Group намерен взыскать 1 млрд рублей с Фонда защиты прав дольщиков

Страховщик обанкротившегося девелопера Urban Group намерен взыскать 1 млрд рублей с Фонда защиты прав дольщиков

Страховщик обанкротившегося девелопера Urban Group намерен взыскать 1 млрд рублей с Фонда защиты прав дольщиков



Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

Страховая компания «Проминстрах» подала в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать 989,4 млн рублей с Федерального фонда защиты прав дольщиков. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на запись из картотеки дел.

В компании отказались рассказать о деталях иска, а представители Фонда защиты дольщиков не ответили на запрос издания. По словам владельца юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаза Кучембаева, который представляет интересы нескольких дольщиков Urban Group, иск касается страховых премий, полученных Фондом в рамках банкротства застройщика. Кучембаев сообщил, что одна из его клиенток подала в суд заявление о намерении стать третьим лицом в споре между «Проминстрахом» и Фондом защиты дольщиков. Это должно позволить ей получить информацию о движении средств страховой компании.

Напомним, девелоперская компания Urban Group была создана в 2008 году Александром Долгиным и за время своего существования построила около 2 млн квадратных метров жилья в Подмосковье. В июле 2018 года Арбитражный суд Московской области признал банкротом все пять входящих в Urban Group компаний. Достройка объектов обанкротившегося девелопера финансируется за счет средств бюджета Московской области, Фонда защиты прав дольщиков и федеральных средств. В конце октября 2020 года сообщалось, что власти Московской области рассчитывают завершить строительство всех проблемных объектов Urban Group до конца 2022 года.

Во время своей деятельности компания Urban Group была обязана перечислять в подведомственный Фонду защиты дольщиков компенсационный фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Исполнение этих контрактов страховалось специализированными компаниями, которые должны были выплатить часть компенсаций дольщикам в случае банкротства девелопера.

Как рассказал партнер коллегии Pen & Paper Сергей Учитель, компания «Проминстрах» страховала ДДУ, заключенные Urban Group, до 2 октября 2018 года. В связи с переходом отрасли долевого строительства на проектное финансирование и эскроу-счета в 2019 году страховщики должны были передать в Фонд защиты прав дольщиков все свои обязательства и 99% премий за неистекший период страхования. Год назад в «Проминстрахе» отчитались об исполнении этого требования, поэтому Учитель предполагает, что иск компании к Фонду касается регрессивных выплат, которые компания произвела по решениям суда по старым обязательствам.

С этим предположением согласен юрист Forward Legal Станислав Бородаев. Он отметил, что сейчас сложилась противоречивая практика по взысканию средств со страховщиков после банкротства девелоперов. «С одной стороны, страховые компании по закону должны перевести средства в фонд, с другой — дольщики успешно предъявляют им иски о взыскании в связи с наступлением страхового случая», — рассказал Бородаев. По его мнению, свежий иск «Проминстраха» направлен на возврат средств, требующихся для расчета с физлицами.

Алмаз Кучембаев рассказал, что у дольщиков Urban Group есть несколько решений судов о выплате им компенсаций «Проминстрахом». Такие решения были вынесены судами после возникновения проблем у Urban Group, но до того, как обязательства по достройке объектов компании взял на себя Фонд защиты прав дольщиков. Страховая компания, однако, отказывается выплачивать компенсации, объясняя это правоотношениями с Фондом, а дольщики не могут получить свидетельства о перечислении средств компании в Фонд защиты дольщиков.

Источник