Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Росреестре предложили разрешить приватизацию участков у источников воды

В Росреестре предложили разрешить приватизацию участков у источников воды

В Росреестре предложили разрешить приватизацию участков у источников воды



Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Росреестр предложил внести изменения в ст. 27 Земельного кодекса РФ, принятие которых позволит передавать в частную собственность участков, расположенных у источников питьевой воды.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному на портале проектов правовых актов, говорится, что сейчас в законодательстве установлено ограничение оборотоспособности земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые ‎не разграничена, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность.

Авторы законопроекта отмечают, что второй пояс зон санитарной охраны водотоков и водоемов при значительной протяженности может иметь ширину свыше двух километров. При этом запрет на предоставление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО, в санитарном законодательстве отсутствует, на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности ‎по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект, передает РИА «Новости».

«Таким образом, сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка. Причем эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора, за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа», — говорится в записке.

В Росреестре считают, что если запрет на приватизацию участков будет отменен, то поступления от продажи земельных участков в местные и региональные бюджеты будут достаточно существенными. Так, поступления в бюджет Московской области могут составить 4,5 млрд рублей в год в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков. Такие земельные участки также есть в Москве, Тверской и Смоленской областях, а также на ЗСО гидроузлов ‎в регионах Поволжья и Сибири.

Источник

Оставить комментарий