Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Власти Балеарских островов экспроприируют пустующее жилье для заселения малоимущих

Власти Балеарских островов экспроприируют пустующее жилье для заселения малоимущих

Власти Балеарских островов экспроприируют пустующее жилье для заселения малоимущих



nito103 / DepositPhotos

Региональные власти Балеарских островов (Испания) передали в муниципальную собственность сотни квадратных метров пустующего жилья, принадлежащего банкам, различным фирмам и частным владельцам. В этих квартирах за умеренную плату теперь расселяются нуждающиеся в улучшении жилищных условий малообеспеченные семьи, в том числе иммигранты. Подробности об этой программе, которая может начать действовать и в других регионах страны, сообщает Deutsche Welle.

В пресс-службе правительства архипелага уточнили, что экспроприации подлежат только квартиры площадью от 40 до 100 квадратных метров, пустующие более двух лет и принадлежащие собственникам, у которых имеется 10 и более единиц жилья. Прежде всего речь идет о квартирах, которые находятся в собственности у банков — жилье переходит во владение финансовых организаций, если заемщики не платят по ипотеке. Также изъятию подлежит недвижимость риэлторских, инвестиционных и строительных компаний, а также частных лиц. Арендная плата за такие квартиры для новых жильцов составляет 300-400 евро в месяц (примерно вдвое ниже рыночной цены). Предполагается, что такая программа позволит решить жилищные проблемы почти 5,5 тыс. проживающих на Балеарских островах семей.

Действия властей (администрация архипелага представлена альянсом Испанской социалистической рабочей партии и левопопулистской партии «Подемос») подверглись критике и нанесли ущерб некоторым владельцам недвижимости. И если банки, у которых были изъяты квартиры, воздерживаются от критики, то владельцы многих других предприятий и фирм, которых затронуло нововведение, открыто высказывают свое недовольство. Например, хозяин фирмы G&G Low Cost Хуан Антонио Лопес заявил, что действия властей фактически разорили его. В рамках программы у его фирмы забрали 9 из 10 принадлежащих ей квартир, купленных несколько лет назад в здании, требующем капитального ремонта. После ремонта Лопес должен был получить разрешение на продажу и заселение квартир, но вместо этого их конфисковали, предложив компенсацию. Ее сумма не покрыла даже половину расходов на покупку недвижимости и ремонт, поэтому предприниматель подал на власти архипелага в суд.

С критикой программы выступила и Ассоциация владельцев недвижимости в наем (ASVAL). В организации отметили, что власти совершили «атаку на право частной собственности, которая создает нестабильность на рынке недвижимости, может привести к снижению инвестиций — испанских и зарубежных — в строительство и в итоге к росту цен на жилье». Похожего мнения придерживается и доктор экономических наук Роберто Сентено, который считает, что «политика экспроприации противоречит законам рыночной экономики, а посему обречена на провал». Он добавил, что крупные собственники найдут способ избежать экспроприации, оформив жилье на другие компании или подставных лиц. При этом на рынке уже началась паника: собственники стремятся избавиться от лишнего жилья, добавил эксперт.

По данным DW, списки незаселенных квартир составлены еще в семи автономных регионах страны (всего в Испании насчитывается 17 автономных регионов) уже составлены. Пока что власти этих регионов не отваживаются самостоятельно проводить экспроприацию и ждут принятия нового Жилищного кодекса. Документ, который могут утвердить до конца марта, сделает экспроприацию нормой, призванной решить жилищную проблему в стране.

Напомним, летом прошлого года сообщалось, что в Испании мигранты стали захватывать недвижимость россиян, пустующую из-за пандемии коронавируса.

Источник

Оставить комментарий