Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Власти могут перенести Центральный музей вооруженных сил в парк «Патриот». Для экспонатов построят здание в форме «голубой звезды»

Власти могут перенести Центральный музей вооруженных сил в парк «Патриот». Для экспонатов построят здание в форме «голубой звезды»

Власти могут перенести Центральный музей вооруженных сил в парк "Патриот". Для экспонатов построят здание в форме "голубой звезды"



Министерство обороны Российской Федерации

Власти рассматривают возможность переноса Центрального музея вооруженных сил (ЦМВС) из Москвы в расположенный в Московской области парк «Патриот», где для музея планируется возвести новое здание. Об этом пишет Русская служба BBC.

Официально эта информация пока не подтверждается, но слухи о переносе музея ходят среди его сотрудников, а в распоряжении журналистов оказались три презентации проекта нового здания в Кубинке. План построить новое здание для музея рядом с главным храмом вооруженных сил подтвердил и один из подрядчиков Минобороны.

Судя по эскизам, проект предполагает, строительство здания музея в форме огромной голубой звезды, лежащей на земле посредине парка. В проектах различаются лишь некоторые детали постройки, включая ее точную форму и схему остекления. Помимо самого здания музея все проекты включают в себя выставочную площадку, полигоны для демонстрации военной техники и другие здания. Так, на одном из планов вокруг главного здания размещены четыре павильона, посвященные сухопутным войскам, военно-морскому флоту, воздушно-космическим силам и ракетным войскам стратегического назначения. Предполагается, что зимой перед одним из фасадов будет действовать каток, а одна из презентаций предполагает размещение на территории нового комплекса зоопарка с пешеходной эстакадой над ним, ипподрома и площадки-амфитеатра для театральных представлений. Корреспондент Русской службы BBC, побывавший в Кубинке, убедился, что на территории будущего здания музея уже ведутся какие-то строительные работы.

Голубая звезда: перевезут ли Музей вооруженных сил в парк «Патриот»? https://t.co/dBNX4e0uKd

— bbcrussian (@bbcrussian) March 17, 2021

Между тем сотрудники ЦМВС, общавшиеся с журналистами на условиях анонимности, усомнились в целесообразности переноса расположенного на улице Советской Армии музея в Кубинку. «Главное — никто не понимает, зачем это всё. Там не музей будет строиться, а такой развлекательный центр. Типа «Диснейленда» военного. А зачем там наш музей, никто не знает. Может, там и нужен центр такой, но зачем наш музей грабить — непонятно», — сказал один из собеседников Русской службы BBC. Он и его коллеги считают, что перенос музея может нанести вред ценным экспонатам ЦМВС.

В свою очередь руководитель группы волонтеров, которые реставрируют в ЦМВС военную технику, Андрей Карпов отметил, что окончательное решение о переносе музея еще не принято, но не исключено, что музей будет решено перенести и открыть на новым месте к 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Дочь маршала Советского Союза Ивана Конева Наталья, которая активно участвует в работе ЦМВС, также рассказала, что решение о судьбе музея пока не принято. По ее мнению, идея строительства нового комплекса не лишена смысла, и в Кубинке можно было бы разместить часть экспонатов из запасников ЦМВС, включая живопись и скульптуры, но нынешнее здание музея нужно сохранить вместе с выставленными в нем экспонатами.

«Новое здание предполагает другой формат и другое наполнение, потому что это будет связано с современными средствами представления материалов, как это делается в продвинутых современных музеях», — отметила Конева.

ЦМВС и парк «Патриот» принадлежат Минобороны, но музей и храм вооруженных сил (числится филиалом музея) находятся в ведении созданного в 2018 году главного политического управления вооруженных сил, а сам парк — главного управления боевой подготовки. В 2015 году глава Минобороны Сергей Шойгу рассказывал о плане «сосредоточить все музеи министерства обороны и вооруженных сил, за исключением Центрального военно-морского музея», в строящемся парке «Патриот». В конце прошлого года появились слухи, что Шойгу написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить перенос ЦМВС. По словам сотрудников музея, президент дал такое согласие. Необходимость такого разрешение среди прочего связана с тем, что в ЦМВС хранится Знамя Победы, которое было поднято над Рейхстагом в мае 1945 года. Место его хранения по закону определяет президент страны.

Источник

Оставить комментарий