Главная » Недвижимость » За год средняя площадь новой квартиры в Москве сократилась на четыре квадратных метра

За год средняя площадь новой квартиры в Москве сократилась на четыре квадратных метра

За год средняя площадь новой квартиры в Москве сократилась на четыре квадратных метра



Фотобанк Moscow-Live / Михаил Тихонов

За последний год средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в Москве уменьшилась на четыре квадратных метра и составляет сейчас 54 квадратных метра. Об этом говорится в исследовании риэлторской компании «Метриум», обзор которого приводит «Интерфакс».

Нынешний показатель средней площади столичной квартиры эксперты назвали самым низким за последние три года. Предыдущий минимум был зафиксирован в феврале 2017 года, когда средняя площадь квартиры составила 55,9 квадратного метра.

При этом в компании отметили, что в разрезе типов квартир площадь наиболее востребованных вариантов жилья за последний год практически не изменилась. Так, средняя площадь студии сейчас составляет 26,2 квадратного метра (+0,4 квадратного метра), однокомнатной квартиры — 40,3 квадратного метра (-0,3 квадратного метра). Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры прибавили 0,2 и 0,1 квадратного метра (62,3 и 84,5 квадратного метра). Однако площадь многокомнатных квартир сократилась на 3 квадратных метра и составляет 108,7 квадратного метра.

Напомним, в декабре прошлого года в «Метриуме» сообщили, что средняя площадь новой квартиры, купленной в Москве в 2020 году, составляла 57,8 квадратного метра. Этот показатель сократился на 29% по сравнению с 2012 годом (81,8 квадратного метра). В исследовании отмечалось, что покупатели стали приобретать квартиры меньшей площади в жилых комплексах всех классов, кроме элитного. Так, площадь приобретаемых квартир в новостройках эконом-класса сократилась на 30%, комфорт-класса — на 21%, бизнес-класса — на 39%, а премиум-класса — на 21%. Что же касается элитного жилья, то средняя площадь приобретаемого жилья в домах этого класса выросла сразу на 75%.

В конце января стало известно, что сокращение площади квартир в новостройках и строительство апартаментов без социальной инфраструктуры вошли в список причин снижения рождаемости в России, составленный авторами проекта стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. В проекте стратегии уточнялось, что средняя площадь квартиры в новостройках в России сократилась с 81 квадратного метра в 2000 году до 51,6 квадратного метра в 2019 году. Для соблюдения средней обеспеченности жильем в 26,3 квадратного метра на человека для семьи из трех человек необходимо строить квартиры площадью не менее 79-93 квадратных метров, считают авторы стратегии.

Источник

x

Check Also

Путин поручил оценить меры, принятые ВТО по ограничению торговли с Россией

Путин поручил оценить меры, принятые ВТО по ограничению торговли с Россией также российский президент призвал разработать предложения по обжалованию ограничений со стороны организации. Президент России Владимир Путин поручил правительству страны провести анализ мер, которые приняли страны Всемирной торговой организации против ведения ...