Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » За год средняя площадь новой квартиры в Москве сократилась на четыре квадратных метра

За год средняя площадь новой квартиры в Москве сократилась на четыре квадратных метра

За год средняя площадь новой квартиры в Москве сократилась на четыре квадратных метра



Фотобанк Moscow-Live / Михаил Тихонов

За последний год средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в Москве уменьшилась на четыре квадратных метра и составляет сейчас 54 квадратных метра. Об этом говорится в исследовании риэлторской компании «Метриум», обзор которого приводит «Интерфакс».

Нынешний показатель средней площади столичной квартиры эксперты назвали самым низким за последние три года. Предыдущий минимум был зафиксирован в феврале 2017 года, когда средняя площадь квартиры составила 55,9 квадратного метра.

При этом в компании отметили, что в разрезе типов квартир площадь наиболее востребованных вариантов жилья за последний год практически не изменилась. Так, средняя площадь студии сейчас составляет 26,2 квадратного метра (+0,4 квадратного метра), однокомнатной квартиры — 40,3 квадратного метра (-0,3 квадратного метра). Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры прибавили 0,2 и 0,1 квадратного метра (62,3 и 84,5 квадратного метра). Однако площадь многокомнатных квартир сократилась на 3 квадратных метра и составляет 108,7 квадратного метра.

Напомним, в декабре прошлого года в «Метриуме» сообщили, что средняя площадь новой квартиры, купленной в Москве в 2020 году, составляла 57,8 квадратного метра. Этот показатель сократился на 29% по сравнению с 2012 годом (81,8 квадратного метра). В исследовании отмечалось, что покупатели стали приобретать квартиры меньшей площади в жилых комплексах всех классов, кроме элитного. Так, площадь приобретаемых квартир в новостройках эконом-класса сократилась на 30%, комфорт-класса — на 21%, бизнес-класса — на 39%, а премиум-класса — на 21%. Что же касается элитного жилья, то средняя площадь приобретаемого жилья в домах этого класса выросла сразу на 75%.

В конце января стало известно, что сокращение площади квартир в новостройках и строительство апартаментов без социальной инфраструктуры вошли в список причин снижения рождаемости в России, составленный авторами проекта стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. В проекте стратегии уточнялось, что средняя площадь квартиры в новостройках в России сократилась с 81 квадратного метра в 2000 году до 51,6 квадратного метра в 2019 году. Для соблюдения средней обеспеченности жильем в 26,3 квадратного метра на человека для семьи из трех человек необходимо строить квартиры площадью не менее 79-93 квадратных метров, считают авторы стратегии.

Источник

Оставить комментарий